PKM Pendampingan Pola Hidup Bersih dan Sehat pada Peserta Didik Taman Pengasuhan Anak Ar-Rahmah Pondok Pesantren Nurul Jadid - Ahmad Zubaidi; Mistria Harmonis; Ismail Marzuki (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pendampingan dalam rangka mempraktikkan Pola hidup Persih dan sehat pada Taman Pengasuhan Anak Ar-Rahmah Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Aktivitas yang dilaksanakan oleh anak didik Siswa-siswi A-Rahmah di antaranya, pengenalan makanan sehat gizi seimbang; cuci tangan dengan memakai sabun; pengenalan pengelolaan sampah, kebersihan rumah; pengenalan vektor penyakit yang disebabkan oleh serangga (lalat, kecoa, serta tikus). Ada pun pengenalan materi-materi tersebut dilaksanakan dengan metode cerita dan bermain peran (role playing) disertai dengan gambar-gambar menarik. Hasil kegiatan memperlihatkan hasil pemahaman yang cukup baik, yang ditunjukkan dengan hasil: 80 % peserta didik di TPA Ar-Rahmah mampu membiasakan diri hidup bersih dan sehat baik disekolah mapun dirumah.