Penerapan Karakter Disiplin melalui Pembiasaan pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Anggit Fadilah Putra; Achmad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan karakter disiplin melalui pembiasaan pada peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang penerapan karakter disiplin melalui pembiasaan pada peserta didik di SD Negeri 2 Ngepungsari. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan beberapa peserta didik di SD Negeri 2 Ngepungsari. Penulis mengangkat judul ini karena banyak peserta didik di SD tersebut belum dapat menerapkan kedisiplinan dalam berbagai hal. Sehingga perlu adanya upaya dari guru dalam menangani permasalahan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menerapkan karakter disiplin pada peserta didik, SD Negeri 2 Ngepungsari memberikan pembiasaan kepada peserta didik untuk melakukan hal-hal yang termasuk dalam karakter disiplin. Misalnya datang ke sekolah tepat waktu, memakai seragam sekolah sesuai jadwal, masuk ke kelas sebelum bel masuk, dan mempersiapkan peserta didik untuk selalu berjabat tangan ketika bertemu guru. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni memberikan sosialisasi kepada peserta didik akan pentingnya disiplin, guru selalu memantau peserta didik di lingkungan, dan memberikan nasihat kepada peserta didik. memakai seragam sekolah sesuai jadwal, masuk ke dalam kelas sebelum bel masuk, dan mempersiapkan peserta didik untuk selalu berjabat tangan ketika bertemu guru. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni memberikan sosialisasi kepada peserta didik akan pentingnya disiplin, guru selalu memantau peserta didik di lingkungan, dan memberikan nasihat kepada peserta didik. memakai seragam sekolah sesuai jadwal, masuk ke dalam kelas sebelum bel masuk, dan mempersiapkan peserta didik untuk selalu berjabat tangan ketika bertemu guru. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni memberikan sosialisasi kepada peserta didik akan pentingnya disiplin, guru selalu memantau peserta didik di lingkungan, dan memberikan nasihat kepada peserta didik.