KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN KANTONG SEMAR (NEPENTHES SPP.) PADA TAMAN WISATA ALAM BARIAT KABUPATEN SORONG SELATAN - Yunus Kaliele; Ponisri Ponisri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah jenis tumbuhan kantong semar (Nepenthes spp.), keanekaragaman, kemerataan dan dominasi jenis tumbuhan kantong semar (Nepenthes spp.) di hutan Taman Wisata Alam Bariat Kabupaten Sorong Selatan. Jumlah jenis tumbuhan kantong semar (Nepenthes spp.) di hutan Taman Wisata Alam Bariat Kabupaten Sorong Selatan dari 6 plot penelitian dengan luas 15 Ha terdapat 5 spesies sebanyak 1068 individu yaitu Nepenthes mirabilis 299 individu, N. gracilis 293 individu, N. rafflesiana 255 individu, N. ampullaria 113 individu dan N. veitchii 108 individu. Indeks keanekaragaman jenis kantong semar di hutan Taman Wisata Alam Bariat Kabupaten Sorong Selatan adalah 0,662, kemerataan jenis 0,947dan dominasi jenis 0,231. Berdasarkan kriteria tersebut, maka indeks kemerataan jenis-jenis kantong semar yang diteliti adalah tinggi, sehingga tidak ada jenis yang mendominasi.