Analisis Penggunaan Metode Eksperimen pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Rentah Puguh Pinasthika; Honest Ummi Kaltsum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
yang dituju dalam penelitian ini adalah SDN Getas 01, penggunaan metode eksperimen pada sekolah tersebut khususnya pada kelas tingggi memberikan keutungan karena dengan metode tersebut peserta didik dapat belajar secara nyata dan bermakna. Akan tetapi penggunaan metode ini belum berjalan secara optimal di sekolah tersebut, sehingga masih jarang dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penggunaan metode eksperimen IPA, mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan metode eskperimen, serta solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala penggunaan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenology. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yang valid melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini keabsahan data yang digunkan adalah teknik triangulasi, yaitu teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan data yang ada. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode eskperimen yang memiliki banyak sekali keunggulan bagi peserta didik dalam belajar IPA sehingga memperoleh pengalaman, mampu berpikir krtitsi, menambah rasa ingin tahu, serta dapat mengetahui sebab akibat yang terjadi. Selain memberikan kelebihan metode ini juga memiliki kekurangan sehingga dapat diatasi dengan solusi yang tepat dan sesuai.