Komposisi Jenis Dan Zonasi Mangrove Di Kampung Gisim Kabupaten Sorong - Lona Helty Nanlohy; Azis Maruapey; Yolanda Malaum (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Komposisi jenis merupakan formasi jenis yang berada pada suatu tempat. Penyebaran vegetasi mangrove membentuk bentuk khas yaitu membentuk zonasi sejajar garis pantai. Terdapat zonasi mangrove tertentu dari mulai arah pantai ke darat. Hal yang menarik adalah bahwa jenis-jenis mangrove yang menempati zona-zona tersebut tidak selalu sama untuk setiap daerah yang diteliti. Hal ini menunjukan adanya banyak faktor yang mengendalikan zonasi vegetasi mangrove.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey, dengan teknik sampling sistematik menggunakan metode kombinasi antara metoda jalur dan metoda garis berpetak.Komposisi jenis mengrove di Kampung Gisim Kabupaten Sorong terdiri dari mangrove mayor (mangrove sejati) sebanyak 5 jenis yaitu Rhizophora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, Bruguiera sexangula, Ceriops Tagal dan Nypa fruticans dan Mangrove minor yaitu jenis Xylocarpus granatum. Zonasi pada lokasi penelitian secara umum dibagi menjadi 3 zona, yaitu : zona proximal, zona midle, dan zona distal. Zona proximal merupakan zona yang berbatasan langsung dengan laut dan merupakan zona dari jenis Rhizophora mucronata Zona midle adalah zona pertengahan yang terletak diantara darat dan laut, jenis yang berada zona yaitu jenis Bruguiera sexangula Bruguiera gymnorrhiza. Ceriops Tagal dan Xylocarpus granatum dan Zona distal adalah zona yang berada dibelakang zona middle yaitu jenis Nypa fruticans.