Tingkat Kerentanan Banjir Kota Sorong Papua Barat - Syaiful Maliki Arief; Rima Herlina Siburian; Wahyudi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Kota Sorong merupakan salah satu kota di Provinsi Papua Barat yang sering menghadapi masalah banjir. Namun seberapa luas daerah yang rentan terhadap kondisi ini, belum ada data mengenai hal tersebut. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran tingkat kerentanan bencana banjir di kota Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan analisis dan sebaran pola tingkat kerentanan banjirdengan teknik analisa data menggunakan overlay, scoring, dan layout berdasarkan software Arc View 10.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerentanan banjir di Kota Sorong diklasifikasikan dalam 4 tingkat kerentanan banjir yang meliputi sangat rentan, rentan, kurang rentan, dan tidak rentan. Seluas 4, 53 % wilayah kota Sorong tergolong sangat rentan terhadap banjir, rentan banjir seluas 33,65 % yang kurang rentan sebasar 42.11 % dan daerah tidak rentan sebesar 19,71 %. Wilayah yang harus diwaspadai karena rentan dan sangat rentan banjir adalah seluas 38,18 % meliputi Distrik Sorong Timur, Manoy, Sorong, Sorong Kota dan Sorong Barat. Daerah tersebut adalah pusat pemerintahan dan termasuk daerah padat pemukiman penduduk.