Potensi Flindersia pimenteliana F Muel Di Kabupaten Manokwari Selatan - Falen Baransano; Rima Herlina Siburian; Rusdi Angrianto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Flindersia pimelentiana merupakan salah satu jenis endemik Papua yang saat ini telah masuk dalam status konservasi Endangered (terancam punah) berdasarkan data IUCN. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai potensi tanaman ini di alam, sehingga langkah penyelamatan jenis inipun dapat direncanakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey serta observasi lapang dengan menganalisis vegetasi pada lokasi penelitian untuk mengetahui jumlah individu F. pimentilliana serta nilai kerapatan, frekuensi, dominansi dan INP (Indeks Nilai Penting).Hasil penelitian menunjukkan bahwa vegetasi berkayu yang tumbuh bersama F. pimentilliana di hutan Bembab Distrik Oransbari Kabupaten Manokwari Selatan mulai dari fase semai sampai fase pohon ditemukan 223 jenis (spesies) yang merupakan bagian dari 45 famili. Namun potensi Flindersia pimelentiana yang ditemukan sangat sedikit, dimana untuk tingkat semai hanya ditemukan 5 individu, Pancang 2 individu, tiang 1 individu dan pohon 3 individu. Untuk itu perlu dilakukan perlindungan dan pengayaan jenis ini agar tidak punah.