Profil Pertumbuhan Baringtonia asiatica pada teluk Wosidori Kabupaten Manokwari - Delis Mundoni; Rima Herlina Siburian (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Â Baringtonia asiatica merupakan salah satu tumbuhan mangrove yang hidup didaerah pesisir pantai.Â Tumbuhan ini memiliki nilai manfaat baik sebagai tanaman obat dan juga bioekologi. B. asiatica juga ditemukan di Teluk Wosidori, namun bagaimana profil pertumbuhan tanamn tersebut, perlu dilakukan penelitian ini sebagai data awal bagi pengembangan jenis ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan teknik survey. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah profil penyebaran B.asiatica. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi tempat tumbuh B.asiatica pada Teluk Wosidori sudah sangat mengkhawatirkan karena menurunnya luasan hutan yang ada, yang disebabkan oleh alih fungsi lahan, serta aktifitas manusia. Hal ini nampak juga pada data potensi pohon yang ditemukan paling banyak 9 pohon pada daerah Sowi 4. Sedangkan pola penyebaran tumbuhan B.asiatica lebih mengelompok.