Identifikasi dan Karakterisasi Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Isolat Bakteri Lipolitik Lptk 19 Asal Tempe Biji Karet - Cico Jhon Karunia Simamora; Sukmawati Sukmawati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Lipase adalah enzim yang larut dalam air yang memiliki kemampuan untuk menghidrolisis triasilgliserol untuk melepaskan asam lemak bebas dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi aktivitas ekstrak kasar enzim lipase. Pelaksanaan penelitian meliputi peremajaan isolat, pengujian kualitatif produksi lipase yang ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekitar koloni pada medium LAOR, dan dilanjutkan dengan pengujian kuantitatif aktivitas enzim lipase, uji aktivitas spesifik enzim, dan identifikasi biokimia isolat bakteri LpTk 19.Â Penelitian ini menunjukkan hasil uji kualitatif bakteri LpTK 19 pada media LAOR yang diinkubasi selama 48 jam mencapai 90,59%. Sementara nilai aktivitas enzim tertinggi didapatkan padaÂ jam ke-60 sebesar 487,5 U/mL, kadar protein tertinggi pada jam ke-48 sebesar 12,4 mg/mL, dan aktivitas spesifik tertinggi berada pada jam ke-60 sebesar 325,0 U/mg. Berdasarkan uji biokimia diketahui isolate bakteri LpTk 19 termasuk dalam golongan bakteri Gram positif, yang termasuk family Bacillaceae, dengan jenis Bacillus sp.Â