Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tunas Salak (Salacca zalacca) - Mira Herawati Soekamto; Dina Diana Blesia (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam yang tepat terhadap pertumbuhan tunas bibit tanaman salak di polybag. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dirancang dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari yang terdiri dari empat perlakuan yaitu A0 (Tanah Topsoil (kontrol)), A1 (Komposisi media 1 : 1 : 1 (Tanah + Pasir + Pupuk kandang sapi)), A2 (komposisi media 2 : 1 : 2 (Tanah + pasir + Pupuk Kandang sapi)), A3 (Komposisi media 1 : 2 : 1 (Tanah + Pasir + Pupuk kandag sapi) dengan 3 ulangan. Analisis yang digunakan adalah analisis varian dan apabila berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Beda Duncan (JBD) Pada taraf kepercayaan 0,01 %. Hasil dari penelitian ini adalah Perlakuan komposisi media tanaman pada pertumbuhan bibit tanaman salak memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman pada pengamatan 10 MST, luas daun pada pengamatan 8 dan 10 MST, berat brangkasan tanaman dan berat akar tanaman. Perlakuan A1 Komposisi media 1 : 1 : 1 (Tanah + Pasir + Pupuk kandang sapi) memberikan nilai tertinggi pada pengamatan 10 MST dengan tinggi tanaman sebesar 26.78 cm, luas daun 41.68 cm2, berat brangkasan tanaman 4.10 gran dan berat akar 0.75 gram. Sedangkan nilai pengamatan terendah berada pada perlakuan A0 (Tanah Topsoil /kontrol) dengan tinggi tanaman sebesar 25.90 cm, luas daun sebesar 39.49 cm2, berat brangksan tanaman sebesar 2.73 gram dan berat akar sebesar 0.53 gram.