Implementasi Media Sosial Aplikasi Tik Tok sebagai Media Menguatkan Literasi Sastra dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Awalinda Dea Kusumandaru; Fitri Puji Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Aplikasi TikTok dapat digunakan guru sebagai media pembelajaran mengenai literasi sastra. Penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi media sosial TikTok sebagai media pembelajaran tematik mengenai literasi sastra dan mendeskirpsikan kelebihan serta kekurangannya. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pada saat literasi sastra disangkutkan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia tentang teks fiksi dan nonfiksi, kemudian peserta didik diajak untuk menonton video tentang teks fiksi dan nonfiksi di aplikasi TikTok tersebut. Kekurangan menggunakan aplikasi TikTok terkait dengan literasi sastra yaitu peserta didik kurang fokus pembelajaran literasi sastra, peserta didik cenderung merasa bosan dengan tayangan video pembelajaran literasi sastra dan ingin menonton tayangan video TikTok yang lainnya, serta materi yang didapat oleh peserta didik kurang mendetail. Kelebihan selama menggunakan aplikasi TikTok untuk literasi sastra yakni siswa bersemangat menonton video TikTok, meningkatkan pengetahuan siswa tentang sastra dan siswa dapat mengikuti pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman sekarang.