PERAN PRANATA KESEHATAN TRADISIONAL DALAM MEMELIHARA DAN MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN KOMUNITAS MOOI DI KABUPATEN SORONG - Nanik Purwanti (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2016)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran pranata kesehatan tradisional yaitu upaya penyembuh tradisional untuk memelihara danÂ meningkatkan derajat kesehatan komunitas. Penelitian ini dilakukan di kampung Maladofok distrik Sayosa kabupaten Sorong.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyembuh tradisional sampai saat ini mempunyai peran penting dalam memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan komunitas.