Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika Berbasis Budaya Lokal Siswa Sekolah Dasar - Hariyanti Nur Aini; Achmad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis budaya lokal yang layak dan praktis pada materi operasi hitung perkalian untuk kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang diadopsi oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika (2) instrumen validasi produk dan respon peserta didik untuk menguji kelayakan (3) tes untuk mengetahui kemampuan peserta didik. Hasil dari penelitian ini berupa bahan ajar LKPD matematika berbasis budaya lokal. Penelitian dan pengembangan ini mendapat validasi ahli berupa validasi ahli materi dengan persentase sebesar 92% (Sangat Layak), dan validasi ahli media dengan persentase sebesar 100% (Sangat Layak). Dari tahap Uji coba kecil didapatkan persentase sebesar 73% dan uji coba lapangan mendapatkan hasil dengan persentase 89%, sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD matematika berbasis budaya lokal dari Sekolah Dasar Negeri Godog 02 memiliki kriteria interpretasi sangat baik.