HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU SMA NEGERI KABUPATEN BULUKUMBA - Kaharuddin Kaharuddin (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguruh kepemimimpian manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah survei, menggunakan instrumen berupa kuesioner yang dikembangkan dalam bentuk model skala likert. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan manajerial kepala SMA Negeri Kabupaten Bulukumba berada pada kategori sedang. Kinerja guru SMA Negeri Kabupaten Bulukumba berada pada kategori cenderung kuat pada responden kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan komite sekolah sedangkan kategori kuat pada responden siswa. Kepemimipinan manajerial kepala sekolah mempunyai hubungan yang signifikan dan berada pada kategori kuat dengan kinerja guru SMA Negeri Kabupaten Bulukumba.