PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERACTIVE CONCEPTUAL INTERACTION (ICI) DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Muhammad Syahrul Kahar; Muhamad Ruslan Layn; Irna Mandasari (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh hasil belajar setelah diberikan pembelajaran mengunakan model Interactive Conceptual Interaction (ICI) dalam pemecahan masalaah matematika. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah MTs Negeri Model Kota Sorong pada kelas VII D, yang berjumlah 35 peserta didik, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini Tes dan Observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis N-Gain. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan SPSS 23.0. dapat terlihat bahwa nilai signifikan (Sig. 2-tailed) dengan uji-t adalah 0,032 dan thitung = -0,777 . Karena nilai thitung berada didaerah penolakan H0 karena thitung < ttabel (-0,777 < 2,0345) maka H0 nya ditolak.Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, H0 ditolak. Ini menunjukkan bahwa pemberian model pembelajaran Interactive Conceptual Interaction (ICI) berpengaruh pada hasil belajar pada peserta didik. Sehingga dapat dilihat jelas bahwa model pembelajaran interactive Conceptual Interaction (ICI) berpengaruh terhadap pemecahan masalah matematika peserta didik. Terdapat peningkatan pemecahan msalah peserta didik dapat dilihat dari N – Gain pad akelas yang diajar sebesar 0,55 yang berada pada kreteria sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengunaan model pembelajaran Interactive Conceptual Interaction (ICI), lebih efektif terhadap pemecahan masalah matematika Peserta didik