EFEKTIFITAS PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA SORONG - Muhammad Ricky Tumoka, Isgar (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pengawasan terhadap disiplin kerja Pegawai di Sekretariat Daerah Kota Sorong. Salah satu cara untuk mengembangkan ASN dalam sekretariat daerah yaitu dengan jalan meningkatkan pengawasanÂ di dalam sekretariat daerah dan disiplin kerja di sekretariat daerah tersebut, pengawasan merupakan tenaga penggerak bagi para ASN, dengan adanya pengawasan yang baik, suatu kegiatan sekretariat daerah dapat berjalan lancer, disiplin kerja yang baik dapat menjadi kunci pendorong bagi seorang Pegawai untuk menghasilkan produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengawasan pada dasarnya diarahkan sepenuhnya untuk menghindari adanya kemungkinan penyelewengan atau penyimpangan atas tujuan yang akan dicapai. Melalui pengawasan diharapkan dapat membantu melaksanakan kebijakan yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan secara efektif dan efisien. Indikator disiplin waktu kerja pada peraturan yang ada (harus ditanamkan dengan baik untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam bekerja.