SISTEM PENGELOLAAN KEARSIPAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN RAJA AMPAT PROVINSI PAPUA BARAT - Malikin Rumakat, laila Qadriyani (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Pada intinya arsip adalah kumpulan warkat yang disimpan secara sistematis dan apabila sewaktu-waktu dibutuhkan bisa dengan cepat ditemukan kembali. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Raja Ampat. Jenis penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif, pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan berpedoman pada observasi, interview, dan dokumen, yaitu pengumpulan data yang dilakukan melalui bahan-bahan tertulis yang ada hubungannya dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penataan arsip belum baik, masih sangat perlu untuk melakukan pembenahan. Pembenahan yang paling perlu dilakukan adalah pada peralatan penyimpanan arsip. Peralatan penyimpanan arsip sangat perlu untuk ditambah agar dapat menampung semua dokumen yang ada, sehingga dokumen dapat tertata dengan rapi, dan tidak berantakan serta jika sewaktu-waktu dibutuhkan mudah ditemukan kembali.