Kehidupan Ekonomi Perempuan Pesisir di Negeri Seilale Kota Ambon - Susy Maria Mariwy; Wilson M.A. Therik (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Peran perempuan mempunyai peran penting dalam rumah tangga nelayan. Menjadi penjual ikan adalah pekerjaan turun temurun di lakukan oleh perempuan pesisir, dan juga merupakan suatu usaha yang di lakukan untuk membantu ekonomi rumah tangga namun tetap tidak meninggalkan kodratnya sebagai ibu rumah tangga yang mengurus anak dan juga kebutuhan rumah tangga. Peran perempuan pesisir tidak boleh lagi di anggap biasa karena peran ganda yang di miliki merupakan suatu tindakan bagi pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini di fokuskan: perempuan pesisir di Negeri Seilale. Yang bertujuan untuk dapat memahami kehidupan ekonomi perempuan di Negeri Seilale. Dalam penelitian ini untuk pengumpulan data di lakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi menggunakan pendekatan kualitatif. Peran perempuan bukan hanya sebagai ibu rumah tangga tetapi juga sebagai pengendali perekonomian rumah tangga nelayan. pendidikan yang rendah bukanlah penghalang untuk perempuan pesisir dalam berkreatifitas untuk dapat memperoleh pendapatan. Perempuan pesisir lebih mengerti tentang dirinya dan menyadari tentang perannya, bahwa dirinya mampu dan dapat bekerja untuk dapat membantu kehidupan rumah tangganya.