Eksistensi Perempuan Dalam Transformasi Sosial ( Studi di PT. Multi Usaha Raya Kabupaten Sorong ) - Rasna Rasna; Nur Hidaya (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan : a) Untuk mengetahui eksistensi perempuan dalam transformasi sosial di PT. Multi Usaha Raya kabupaten Sorong. b) Untuk mengetahui yang melatar belakangi perempuan bekerja di PT. Multi Usaha Raya kabupaten Sorong. Metode yang akan digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu metode penelitian yang memerlukan data berupa kata-kata atau kalimat secara lisan ataupun tulisan serta data perilaku yang dapat diamati. Jenis penelitian yang digunakan penelitian terapan dan penelitian dasar atau murni. populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan perempuan pada PT. Multi Usaha Raya di kabupaten Sorong. sedangkan teknik penarikan sampel dengan mengunakan metode random sampling yaitu sebagian karyawan perempuan pada PT. Multi Usaha Raya yang di anggap mewakili populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif secara analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh karyawan perempuan di perusahaan PT. Multi Usaha Raya merupakan ibu rumah tangga. Meski harus bekerja perannya sebagai istri dan ibu dalam keluarga tidak mereka abaikan, dari dini hari mereka sudah harus bangun untuk menyiapkan seluruh keperluan suaminya sebelum berangkat bekerja dan anaknya sebelum berangkat sekolah seperti menyiapkan pakaian seragam dan sarapan untuk anak dan suaminya, setelah itu membersihkan rumah lalu mulai untuk berangkat kerja pagi harinya hingga petang demi keluarga mereka.