Perjuangan Hidup Mahasiswa Pekerja di Pasar Mardika Kota Ambon Terhadap Prestasi Belajar - La Basri; Siti Nurul Nikmatul Ula (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Pasar Mardika menunjukan bahwa adanya keterkaitan antara mahasiswa dan pasar tersebut, dimanah mahasiswa yang kuliah di perguruan tinggi di Propinsi Maluku terlebih khusus di kota Ambon banyak yang menggantungkan hidupnya di pasar karena kurangnya ekonomi. Ada diantara mereka yang datang dari jauh yang kuliahnya ditempat tertentu dan kebanyakan dari mereka adalah orang-orang yang kurang mampuh dalam kondisi ekonomi sehingga mereka lebih memilih kuliah sambil bekerja untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari, ada kemungkinan akan berpengaruh pada prestasi belajar yang mereka peroleh ketika berada di kampus. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kondisi sosial, etika usaha dan perkembangan prestasi belajar para mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif analisis kualitatif, yaitu dengan cara penggambaran atas seluruh rangkayan kegiatan penelitian sejak dari tahap proses pencarian data, analisa data, dan penarikan kesimpulan. Prestasi yang diperoleh mahasiswa sebagian besar sangatlah baik yang berkaitan dengan proses pembelajaran baik di kampus maupun di pasar.