Analisis Perubahan Orientasi Pola Hidup Mahasiswa Pasca Berakhirnya Masa Pandemi Covid-19 - Bilqis Farah; Robby Darwis Nasution (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Krisis yang terjadi di dunia saat ini akibat munculnya Covid-19 telah memberikan berbagai perubahan mendasar pada kehidupan sosial masyarakat. Salah satu yang patut disoroti adalah dalam bidang pembelajaran pada tingkat mahasiswa, dimana telah nampak terjadi perubahan secara mendasar. Mahasiswa merupakan salah satu status sosial yang disandang oleh orang-orang yang menempuh pendidikan tingkat tinggi, yang juga sarat dengan keilmuan maupun sisi intelektualnya. Pemikiran mahasiswa yang cenderung maju dan kerapnya melakukan aksi sosial, menjadikan mahasiswa sebagai jembatan penghubung bagi perkembangan kehidupan masyarakat luas. Di tengah era Covid-19 ini, potensi sosial dari mahasiswa menjadi perbincangan oleh sebagian pihak terutama para akademisi dan peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah berupa bentuk analisis terhadap kemungkinan perubahan orientasi pada kehidupan mahasiswa pasca berakhirnya masa pandemi Covid-19. Metode yang dilakukan adalah dengan (studi kepustakaan) dimana mengamati fenomena yang terjadi serta didukung berbagai penelitian, artikel, maupun opini terkait untuk kemudian dijelaskan secara deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa sangat berpotensi besar untuk mengalami perubahan pada pola hidup dan interaksi akibat penerapan belajar online. Eksistensi mahasiswa menjadi dikhawatirkan, sehingga hal ini mengancam terbentuknya generasi intelektual yang berkualitas. Mengingat saat ini pola interaksi dan pembelajaran pada mahasiswa menjadi berbeda, serta mereka juga berada dalam tahap penyesuaian. Hal ini dapat disimpulkan sebagai suatu permasalahan kompleks, tentang realitas sosial yang telah terjadi dan diprediksi pada kalangan mahasiswa. Maka dari itu, pola pembelajaran online merupakan sesuatu yang tak boleh habis untuk dikaji.