Pengembangan Sumberdaya Manusia dalam Pelayanan Publik (Studi Kasus PT.Tirta Remu Kota Sorong) - Ana Lestari; Siti Nurul Nikmatul Ula; Miryam Diana Kalagison (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
PT.Tirta Remu Kota Sorong yang merupakan Perusahaan Daerah yang di dalamnya meliputi kegiatan administrasi dan manajemen yang harus dikelola oleh para pegawai sesuai dengan tugas dan fungsinya, sehingga dapat mencapai tujuan bersama, dalam hal ini kinerja pegawai dari PT. Tirta Remu masih belum optimal dikarenakan budaya organisasi yang masih belum terarah dengan baik, sehingga diperlukan adanya budaya organisasi. Peneliti ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian bahwa pelakasanaan terkait pengembangan sumberdaya manusia pada PT.Tirta Remu di kota sorong tahun 2015 belum efektif, karena adanya faktor pendukung dan faktor penghambat (faktor kesadaran, faktor aturan, faktor organisasi, faktor pendapatan, kemampuan dan ketrampilan serta faktor sarana dan prasarana), adanya pendidikan dan pelatihan yang masih kurang dan sangat di perlukan oleh karyawan, serta kurangnya kerja sama bawahan dengan pimpinan.