Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMK Negeri 1 Sorong Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Berbasis Dekstop - Miftah Sigit Rahmawati; Teguh Hidayat Iskandar Alam; Sulfiana Sulfiana (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Beasiswa di SMK Negeri 1 Sorong merupakan pemberian berupa bantuan keuangan yangdiberikan kepada perorangan yang bertujuan meringankan beban biaya siswa demikeberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Kendala yang di hadapi oleh pihak sekolah yaituterdapat banyak kriteria yang harus di perhitungkan sehingga kesulitan dalam menentukanprioritas calon penerima PIP dan perhitungan yang di lakukan oleh bagian staff tata usaha(TU) masih secara manual dengan data-data yang ada sehingga perhitungan pun di lakukanberulang-ulang untuk mendapatkan hasil yang akurat dan perhitungan pun memakan waktuyang cukup lama. Ketidakefisienan dalam menghitung data tersebut mengakibatkan sasaranpenerima beasiswa PIP kurang tepat.