Perancangan Prototype Sistem Control Penyiram Bibit Tanaman Berbasis Arduino Atmega 328 - Rendra Soekarta; Irman Amri; Reza Mochammad Said (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Pembudidayaan bibit tanaman di Madrasah Aliyah Negeri Model Sorong yang dilakukan sekelompok organisasi pelajar pecinta alam, mereka masih menerapkan cara penyiraman bibit yang manual, hal ini membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih banyak. Sehingga kurangnya waktu yang dimiliki masing-masing anggota untuk menyiram secara rutin dan di waktu sore hari. Maka dari itu bibit menjadi terhambat dan bahkan tidak berhasil tumbuh dengan baik. Sehingga di buatlah sistem penyiram bibit tanaman otomatis dengan mengontrol kelembaban tanah jika saat tanah kering pompa air akan hidup dan menyiram bibit tanaman sampai kelembaban tanah basah maka pompa air akan berhenti mengalir.