Rancang Bangun Penerangan Jalan Umum (PJU) Cerdas Yang Dapat Mengatur Intensitas Cahaya Berbasis Arduino Uno R3 - Denny Yapari; Nirwana Nurdjan; Muh. Nur Ichsan Daud (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Energi listrik memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat, dimana listrikmenjadi sumber energi yang selalu digunakan dalam banyak kegiatan baik di rumah tangga,instansi, maupun industri. Aktivitas masyarakat dalam menggunakan energi listrik selalumeningkat dari waktu ke waktu. Terjadinya gangguan pasokan energi listrik dapat berdampakpada kegiatan masyarakat khususnya pada perekonomian masyarakat. Untuk memanfaatkansumber energi listrik yang efisien dibutuhkan sebuah perancangan yang dapat mengelola sumberenergi listrik. Salah satu rancangan yang dapat digunakan untuk keperluan perencanaan energilistrik adalah Rancang Bangun Penerangan Jalan Umum (PJU) Cerdas yang dapat mengaturIntensitas Cahaya Berbasis Arduino Uno R3. Sistem kerja dari alat ini adalah denganmemanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi listrik, yang dikombinasikan dengan sistemotomatis yang dapat mengatur intensitas cahaya lampu jalan, ketika mendeteksi suatu objeksehinggan penggunaan energi listrik dapat lebih efisien.