KEMAMPUAN MENULIS PANTUN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BANDUNG - Indra Nugrahayu Taufik (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemampuan menulis pantun pada siswa sekolah dasar yang ada di Kabupaten Bandung. Tampak jelas pada kompetensi dasar menulis pantun di Kelas 5 Sekolah Dasar dituntut fungsi-fungsi edukatif, ideologis, dan kultural agar melekat secara praktis pada pembelajaran menulis pantun. Sifat tematik integratif dalam pembelajaran tidak hanya pada konektivitas antara pembelajaran pantun (sastra) dengan mata pelajaran lain yang biasa terdeskripsikan secara variatif, baik secara jejaring, konektif, dan hubungan lainnya. Tematik integratif bahkan berdampak pada tataran relasional antara bahasa dan sastra. Hal ini tergambar dengan adanya tuntutan pada kompetensi dasar agar siswa menulis pantun dengan memilih dan memilah kosakata baku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Aspek peniliaian dalam kemampuan peserta didik pada tingkat sekolah dasar yang ada di wilayah di Kabupaten Bandung dalam menulis pantun terdiri atas aspek bahasa dan aspek sastra. kemampuan peserta didik dalam menulis pantun termasuk kategori cukup dengan jumlah persentase 44,44% atau 142 orang dari 317 responden. Apabila dirata-ratakan secara keseluruhan, maka nilainya adalah 68,23.