Analisis Faktor Hambatan Guru dalam Melaksanakan Authentic Assesment di Sekolah Dasar - Sofia Inov Putri Arsita; Achmad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah: (1) mendiskripsikan pelaksanaan Authentic Assessment di kelas IV SD Negeri Jetis 3 Karanganyar; dan (2) menganalisis faktor-faktor yang dapat menjadi kendala bagi guru dalam melakukan Authentic Assessment di kelas IV SD Negeri Jetis 3 Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan kepala sekolah SD Negeri Jetis 3 Karanganyar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat tiga kompetensi dalam penilaian autentik yaitu kompetensi sikap, kompetensi pengetahuan, serta kompetensi keterampilan. Pada penilaian afektif menggunakan teknik observasi, jurnal, dan penilaian teman sebaya. Penilaian kognitif menggunakan tes tertulis, lisan, dan penugasan. Penilaian keterampilan menggunakan teknik penilaian kinerja, produk, dan portofolio. Faktor penghambat guru dalam Authentic Assessment yaitu kurangnya pemahaman guru terhadap format penilaian autentik, guru kesulitan dalam mengkategorikan kriteria penilaian afektif dan psikomotorik, dan terbatasnya waktu untuk guru melakukan penilaian afektif dan psikomotorik.