Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual terhadap Hasil Belajar pada Pelatihan Kewirausahaan - Robby MT; Mustofa Kamil; Asep Saepudin; Oong Komar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual Terhadap Hasil Belajar peserta pelatihan kewirausahaan . Metode penelitian yang digunakan adalah metode expost facto dengan bentuk penelitian studi hubungan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran audiovisual terhadap hasil belajar peserta pelatihan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dinilai cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar kewirausahaan Ini terlihat dari t hitung > t tabel (5,657>1,9842) yang menunjukkan adanya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y=52,657+0,466X, yang artinya jika penggunaan media pembelajaran audiovisual (X) bernilai 0 (nol), maka hasil belajar bernilai 52,657. Dan jika penggunaan media pembelajaran audiovisual (X) mengalami kenaikan 1, maka hasil belajar akan mengalami peningkatan sebesar 0,466. Koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh media pembelajaran audiovisual terhadap hasil belajar sebesar 25,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain