Penentuan Waktu Baku Proses Produksi Percetakan Pada Teropong Media Untuk Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Dan Efektif Menggunakan Metode Work Sampling - Masniar - Masniar; Mosafir - Kelian (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Waktu kerja adalah waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan satu siklus pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal dan efektif dengan menghitung waktu baku proses produksi pada percetakan Teropong Media.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode work sampling, yaitu metode pengukuran kerja secara langsung dimana waktu pengukuran kerjanya ditentukan secara acak dengan menggunakan prinsip – prinsip statistik. Adapun teknik pengolahan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah menetukan jumlah kunjungan, melakukan tes keseragaman data, tes kecukupan data, menghitung waktu siklus, waktu normal dan waktu baku, menghitung beban kerja, dan menentukan jumlah karyawan.Setelah penulis melakukan penelitian pada percetakan Teropong Media, maka hasil yang didapat yaitu operator 1 membutuhkan waktu sebanyak 17,60 menit untuk mengexpos 1 plat dan tidak membutuhkan tenaga kerja tambahan pada bidang expos, sedangkan untuk operator 2 membutuhkan waktu sebanyak 0,96 menit untuk mencetak 1 exp koran dan tidak membutuhkan tenaga kerja tambahan pada bagian cetakan koran, hanya saja perlu penambahan jam kerja pada bagian cetakan, karena waktu kerja yang ditetapkan perusahaan yaitu 4 jam dirasa terlalu singkat untuk mencetak 400 exp dalam sehari