PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMPERTAHANKAN NILAI LUHUR KEBUDAYAAN BANGSA INDONESIA - Agung Rozali; Tatang Muhtar (IKIP Siliwangi, 2022)
Penggunaan teknologi beserta fasilitas dalam pendidikan semakin mudah untuk dicari dan digunakan, baik itu oleh guru mau pun oleh siswa itu sendiri. Derasnya ombak globalisasi memberikan kita semua perubahan yang memang ditunggu dan dinanti-nanti atau bahkan perubahan yang tidak diinginkan, dalam hal ini suatu bangsa harus siap untuk menghadapi segala sesuatu yang masuk ke dalam negaranya dalam bentuk budaya, nilai, pemahaman dan lainnya. Pendidikan karakter menjadi sebuah solusi alternatif yang harus semakin diperdalam untuk memperkuat nilai-nilai luhur kebudayaan suatu bangsa agar tidak hilang dan tidak tergeserkan oleh nilai-nilai baru dari luar kebangsaannya. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini untuk memberikan penguatan serta penegasan terhadap pentingnya pendidikan karakter untuk menjaga nilai-nilai luhur kebudayaan Bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan desain penelitian kualitatif analisis deskriptif. Hasil kajian menegaskan bahwa pendidikan karakter diperlukan agar menjaga perubahan-perubahan yang tidak diinginkan dapat terhindar dan juga pendidikan karakter diperkuat melalui berbagai macam kajian dan juga cara agar selalu fleksibel terhadap permasalahan yang akan dihadapi di masa depan.