PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS V DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY - Elli Marlina (IKIP Siliwangi, 2022)
AbstractThis research is based on the low score of the results of learning to write descriptions or has not met the KKM, as well as the learning process. The learning process of writing descriptions by the teacher still uses conventional methods. To increase interest in learning and activate students in participating in Indonesian language learning, researchers here use the Two Stay Two Stray (TS-TS) type of cooperative learning model. This research is a qualitative descriptive study using interview, observation, documentation and test techniques. The subjects in this study were 30 students. The results of this study indicate that learning descriptive writing skills includes planning, implementation and evaluation. The results of descriptive writing using the Cooperative Learning learning model type two stay two stray with the category (very good), this shows that the indicators of success have been achieved, because overall student scores are in the range 80% - 100% experiencing success, namely 87%. Meanwhile, the student and teacher responses were positive and very good. Keywords: Descriptive Writing, Cooperative type Two Stay Two Stray (TS-TS) AbstrakPenelitian ini di latar belakangi dari nilai hasil pembelajaran menulis deskripsi masih rendah atau belum memenuhi KKM, begitu pula proses pembelajarannya. Proses pembelajaran menulis deskripsi yang dilakukan guru masih menggunakan metode konvensional. Untuk meningkatkan minat belajar dan mengaktifkan siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia, peneliti di sini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dalam pembelajaran keterampilan menulis deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Subjek pada penelitian ini siswa berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis deskriptif meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menulis deskriptif menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe two stay two stray dengan kategori (sangat baik), Hal ini menunjukkan bahwa indikator keberhasilan sudah tercapai, karena secara keseluruhan nilai siswa berada pada rentang 80% - 100 % mengalami keberhasilan yaitu 87%. Sedangkan untuk respon siswa dan guru positif dan sangat baik.Kata Kunci : Menulis Deskriptif, Kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS)