Pengaruh Pembelajaran Daring dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Samsul Bahri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh pembelajaran daring (zoom dan Whatsapp Group) dan pola asuh terhadap hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain treatment by level 2x2. Penelitian dilaksanakan kelas lima diseluruh Sekolah Dasar Negeri (SDN) Gugus 2 Mangrove dengan sampel terpilih SDN Pulau Kelapa 01 Pagi. Instrumen hasil belajar IPS menggunakan tes dan pola asuh menggunakan nontes yang sudah divalidasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu siswa dengan pembelajaran daring zoom mempunyai nilai rata-rata paling tinggi. Sedangkan siswa dengan pola asuh demokratis dengan pembelajaran daring zoom lebih baik dibandingkan siswa dengan pola asuh otoriter dengan pembelajaran whatsapp group. Selanjutnya siswa dengan pola asuh otoriter pembelajaran whatsapp group mendapatkan hasil lebih baik dari siswa pola asuh otoriter dengan pembelajaran daring zoom. Hasil tersebut merupakan sebuah renungan untuk orangtua sebagai fasilitator di rumah dan guru sebagai fasilitator di sekolah dalam pembelajaran daring.