Implementeasi Inovasi Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Huruf Terintegrasi Poster Bergambar Bagi Kelas I Sekolah Dasar - Siti Nur Azizah; Fitri Puji Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Implementasi inovasi keterampilan membaca permulaan melalui media kartu huruf terintegrasi poster bergambar merupakan suatu inovasi yang diimplementasikan di SDN Kaliwungu 02 yang dilatar belakanhi oleh peserta didik kelas I yang beberapa diantaranya masih merasa kesulitan dalam menghafal dan melafalkan huruf. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dalam kegiatan pembelajaran. Inovasi tersebut adalah penggabungan dua media dalam kegiatan pembelajaran, media yang diimplementasikan adalah media kartu huruf terintegrasi poster bergambar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi inovasi keterampilan membaca permulaan menggunakan media kartu huruf terintegrasi poster bergambar bagi kelas I sekolah dasar serta mengetahui kesulitan yang dialami oleh guru dan solusi untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif, jenis penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi serta validasi data dengan triangulasi teknik dan sumber. Berdasarkan hasil penelitian di SDN Kaliwungu 02 memperoleh hasil implementasi dilakukan setiap pembelajaran tematik, dengan menggunakan metode MMP menggunakan media kartu huruf terintegrasi poster bergambar yang dikaitkan dengan pembelajaran dan kehidupan seahri-hari serta dibagi 8 kelompok dalam implementasinya.