Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Youtube; Upaya dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi di Madrasah Ibtidaiyah - Niken Septantiningtyas; Ummul Hafidzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan pembelajaran melalui YouTube sebagai bentuk ikhtiar dalam meningkatkan hasil belajar siswa MI Tarbiyatul Wathan Sidomukti Kraksaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis studi kasus dengan jumlah sampel 26 siswa. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali tatap muka dalam pengambilan data. Untuk mendapatkan data yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan, peneliti melakukan interview dengan beberapa informan dengan teknik purposive sampling, yaitu berjumlah empat orang yaitu, kepala sekolah, wakil kepala, waka kurikulum dan salah satu guru. Pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian yang diperoleh ialah (1) Memperluas wawasan guru tentang pembelajaran online, (2) Metode Pembelajaran yang Relevan, (3) Kreatifitas Guru, dan (4) Fasilitas yang Memadai.