Pengembangan Instrumen Penilaian Kognitif Berbasis Student Active Learning untuk Meningkatkan Critical Thinking Peserta Didik Sekolah Dasar - Alhafidz Riandeni; Dwi Yulianti; I Wayan Distrik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu pendidik belum mengembangkan instrumen penilaian berfikir kritis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrument penilaian kognitif berbasis student active learning untuk meningkatkan critical thinking peserta didik Sekolah Dasar yang mengacu pada pembelajaran kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas lima di Rayon 3 Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 25 peserta didik kelas V SD Negeri 29 Way Lima Data dikumpulkan melalui lembar angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan layak secara teori dan empirik. Kelayakan secara teori instrument penilaian berdasarkan penilaian dari 3 ahli termasuk dalam kategori sangat baik, relevan, representatif, praktis, diskriminatif, spesifik, dan proporsional. Kelayakan secara empirik instrumen penilaian berdasarkan analisis butir soal adalah seluruh soal telah valid dan memiliki reliabilitas tinggi.