Pengaruh Fasilitas Belajar dan Pengelolaan Kelas Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Hartanto Hartanto; Sukartono Sukartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian mencari tahu pengaruh fasilitas belajar dan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Kaliwungu 02 tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian kuantitatif desain ex post facto. Pengumpulan data memakai teknik dokumentasi dan instrumen angket. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat memakai uji normalitas dan linieritas. Uji hipotesis regresi linier sederhana memakai uji t, regresi ganda memakai Uji F. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Fasilitas belajar terbukti berpengaruh signifikan sebesar 22,46% terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Kaliwungu 02 tahun ajaran 2021/2022. (2) Pengelolaan kelas terbukti berpengaruh signifikan sebesar 13,80% terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Kaliwungu 02 tahun ajaran 2021/2022. (3) Fasilitas belajar dan pengelolaan kelas terbukti bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Kaliwungu 02 tahun ajaran 2021/2022 dengan tingkat sumbangan efektif sebesar 33,26% dan 66,74% diberikan oleh variabel yang belum diteliti dari studi ini.