Analisis Pengaruh Games Education (Permainan Angklek) Terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika Pokok Bahasan Keliling Bangun Datar - Siti Fatonah; Zahratun Naemah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Beberapa siswa MI kelas IV memiliki paradigma matematika sebagai pelajaran yang tidak disukai dan sulit dikarenakan pola pengajaran guru yang mengandalkan buku dalam menjelaskan materi sehingga mengakibatkan motivasi belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan games education (permainan angklek) terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan keliling bangun datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen semu dengan jenis the non ekuivalen pretest- posttest design. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, observasi partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan output SPSS 26 for windows menunjukkan nilai sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan tingkat motivasi belajar siswa untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai rata- rata angket akhir motivasil belajar siswa pada kelas kontrol lebih rendah yaitu sebesar 36.88 dibandingkan dengan nilai rata- rata angket akhir motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen yaitu sebesar 48,77. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan games education (permainan angklek) terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan keliling bangun datar.