Upaya Guru dalam Melatih Konsentrasi Pembelajaran Tematik melalui Ice Breaking Menyanyi Sesuai Materi di Sekolah Dasar - Yusrina Nabilah; Sukartono Sukartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sekolah berperan penting dalam penguatan materi pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan terkait: 1) upaya guru dalam melatih konsentrasi belajar peserta didik, 2) faktor penghambat dalam melatih konsentrasi belajar peserta didik melalui ice breaking menyanyi sesuai materi, dan 3) solusi untuk melatih konsentrasi belajar peserta didik kelas 2 di SD Negeri 3 Kedungwinangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upaya guru yakni melakukan ice breaking berupa tepuk-tepuk maupun berupa permainan, melakukan pendekatan dengan peserta didik, dan harus kreatif dan inovatif dalam menyampaikan materi. 2) Faktor penghambat yaitu guru dalam menyampaikan materi terlalu monoton, tingkat kefokusan peserta didik kurang, sarana dan prasarana sangat terbatas, kurangnya motivasi, dan kemampuan guru yang masih rendah. 3) Solusi yang dilakukan guru berupa konsisten. Guru harus membuat jadwal ice breaking sebelum memulai kegiatan belajar mengajar di kelas.