Peran Orang Tua dalam Menumbuhkan Bakat Peserta Didik di Sekolah Dasar - Sofia Prasmasiwi; Muhammad Taufik Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam menumbuhkan bakat peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang peran orang tua dalam menumbuhkan bakat peserta didik disekolah dasar. Dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas IV, dan beberapa perwakilan peserta didik kelas IV di SD Negeri 3 Boyolali. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian peneliti melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menumbuhkan bakat peserta didik masih kurang maksimal dilihat dari tingkat keikutsertaan peserta didik dalam bergabung diberbagai macam kegiatan ekstrakurikuler yang ada disekolah masih minim. Hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan berbagai upaya yaitu orang tua dapat memberikan waktu atau kebebasan kepada peserta didik untuk melakukan kegiatan yang disukai, memberikan perhatian secara khusus, selalu memotivasi peserta didik dan orang tua harus selalu aktif dalam melihat perkembangan anak.