Pengelolaan Arsip Dinamis Di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Bantul - Rika Fatayat (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2022)
AbstrakPondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam dalam kegiatannya tentu menghasilkan arsip. Layaknya lembaga pendidikan pada umumnya, pengelolaan arsip pesantren dilakukan dengan cara menciptakan, menata, menyimpan, memelihara, mengamankan, menyelamatkan sekaligus menyusutkan arsip-arsip pondok pesantren. Sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Bantul, Pondok Pesantren Darul Mukhlishin juga melakukan pengelolaan arsip tersebut. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan datanya adalah wawancara dan observasi. Temuan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan arsip di Pondok Pesantren Darul Mukhlishin Bantul sudah baik namun belum maksimal. Yang menjadi catatan dalam hal ini adalah minimnya SDM yang khusus mengurusi bidang kearsipan serta infrastruktur penyimpanan arsip yang masih belum lengkap. Kedua hal ini menjadi tantangan atas pengelolaan arsip yang lebih baik di Pondok Pesantren.Kata Kunci: Arsip, Pengelolaan Arsip, Arsip Pondok Pesantren