Upaya Peningkatan Kemampuan Menjelaskan Manfaat Kerja Bagi Kehidupan dengan Metode STAD pada Tunagrahita Kelas X di SLB Negeri 4 Kota Blitar - Sri rohmatun (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bahwa penggunaan metode STAD dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menjelaskan manfaat kerja dalam kehidupan pada peserta didik kelas X C SLB Negeri 4 kota Blitar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian sebanyak 5 siswa kelas X di SLB Negeri 4 kota Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode STAD dapat meningkatkan kemampuan dan motivasi belajar peserta didik kelas X di SLB Negeri 4 kota Blitar yang ditandai peningkatan nilai rata-rata ulangan IPS peserta didik. Nilai rata-rata ulangan pada siklus I adalah 64,00 dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu nilai rata-rata ulangan IPS diperoleh hasil 70,00. Keberhasilan lain dalam penelitian ini ditandai dengan adanya keaktifan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, ada interaksi peserta didik dengan pendidik, ada kerjasama antar peserta didik dalam menyelesaikan masalah, serta adanya kreativitas peserta didik dalam memecahkan masalah. Dengan kata lain penelitian ini juga dapat meningkatkan proses belajar serta motivasi peserta didik dalam belajar sehingga tercipta kegiatan pembelajaran yang menyenangkan.