Peningkatan Kemampuan Komunikasi Lisan dan Tulisan dengan Media Bacakolis pada Siswa Tunagrahita Kelas IV SDLB Negeri 2 Yogyakarta - Shanti Purwasih (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan komunikasi lisan dan tulisan pada siswa tunagrahita kelas IV SDLB Negeri 2 Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, media pengumpulan data dengan cara observasi, praktik dan dokumentasi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan prasiklus tanpa media menunjukkan rerata 34% dan 26%. Pada siklus 1 hanya ada 1 siswa yang mencapai nilai pembelajaran, sedangkan 4 siswa berada di bawah KKM tetapi rerata sudah mengalami peningkatan yaitu 60% dan 40%. Pada siklus 2 menunjukkan 3 dari 5 siswa mencapai nilai pembelajaran dengan prosentase hasil rerata 82% dan 73%. Kesimpulannya adalah penggunaan media bacakolis dapat meningkatakan aktivitas membaca dan kemampuan berkomunikasi lisan dan tulisan siswa tunagrahita.