Penggunaan Media Wayang Flanel untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Berbahasa Jawa Pada Siswa Kelas VII SMPLB C SLB Negeri 2 Yogyakarta - Sunarminingsih (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan bercerita berbahasa Jawa menggunakan media Wayang Flanel pada siswa kelas VII SMPLB C Negeri 2 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan desain penelitian Kemmis dalam Suharsimi Arikunto. Subjek Penelitian adalah empat siswa tunagrahita kelas VII SMPLB C SLB Negeri 2 Yogyakarta. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan dengan mengevaluasi hasil pengamatan dan tes unjuk kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif kualitatif dan penyajian data dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wayang Flanel dapat meningkatkan kemampuan bercerita berbahasa Jawa. Hasil tersebut dibuktikan dengan meningkatnya skor aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata sebesar 67,50%. Pada siklus II skor aktivitas siswa dengan rata-rata 75,00%. Sedangkan pada siklus III skor aktivitas siswa dengan rata-rata 85,00%. Hasil belajar tes unjuk kerja menggunakan media wayang flanel pada siklus I memperoleh hasil rata-rata 67,50%. Pada siklus II meningkat dengan memperoleh rata-rata 75,00%. Pada siklus III juga mengalami peningkatan yaitu dengan hasil rata-rata 82,50%. Kesimpulannya adalah penggunaan media Wayang Flanel dapat meningkatkan kemampuan bercerita berbahasa jawa pada siswa kelas VII SMPLB C SLB Negeri 2 Yogyakarta