Implementasi Metode Teacch Dalam Meningkatkan Kemampuan Memahami Isi Bacaan Anak Autis di SLB Bhakti Luhur Malang - Selvi Marce Pasapan (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan anak autis dalam memahami isi bacaan. Dalam proses belajar ada beberapa anak autis yang mampu membaca namun belum mampu memahami isi bacaan atau kurang mampu memahami apa isi bacaan tersebut. Melihat permasalahan ini maka, perlu adanya metode pembelajaran yang kreatif untuk dapat menarik perhatian anak lebih mampu memahami materi dan membantu anak autis untuk memahami isi bacaan. Metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah metode TEACCH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak autis memahami isi bacaan melalui metode TEACCH di SLB Bhakti Luhur Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek adalah siswa kelas VII SLB Bhakti Luhur Malang yang berjumlah 5 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa metode TEACCH dapat meningkatkan kemampuan memahami isi bacaan anak autis di SLB Bhakti Luhur Malang. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh anak pada setiap siklusnya. Pada siklus nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 66,15 dan ketuntasan belajar secara klasikal 60% pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh anak sebesar 77,3 dan ketuntasan belajar secara klasikal 80%.