Implementasi Program Bina Diri dalam Meningkatkan Kemampuan Memasak Anak Tunagrahita di Panti Asuhan Bhakti Luhur Kediri - Sudarwati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memasak melalui program bina diri di panti asuhan Bhakti Luhur Kediri. Kegiatan pembelajaran yang dapat digunakan yakni program bina diri melalui analisis tugas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dimana dalam pelaksanaan dilakukan dalam dua siklus yakni siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita ringan di panti asuhan Bhakti Luhur Kediri yang berjumlah 3 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah program bina diri dapat meningkatkan kemampuan memasak anak tunagrahita di panti asuhan Bhakti Luhur Kediri. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh anak pada setiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 66,67 dan ketuntasan belajar secara klasikal 33,33% yakni hanya 1 anak yang mencapai tuntas dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh anak sebesar 81,11 dan ketuntasan belajar secara klasikal 100% di mana ketiga anak mencapai ketuntasan.