POLA PENYEBARAN TUMBUHAN AKUATIK DI SUNGAI BATU GONG DESA TATABA KECAMATAN BUKO KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Moh. Fahri Haruna; Abdul Muin Kenta; Siti Humaera Masso (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Tumbuhan akuatik mempunyai peranan sebagai produser utama dalam ekosistem perairan. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola penyebaran tumbuhan akuatik di sungai Batu Gong Desa Tataba Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian dilakukan pada 3 titik stasiun. Metode yang digunakan yaitu metode Kuadrat dengan ukuran plot yang digunakan yaitu 5 x 5 m dengan jumlah 10 plot pada setiap stasiun. Pola persebaran dihitung dengan rumus indeks penyebaran morisita. Hasil identifikasi di temukan 10 jenis tumbuhan akuatik, dengan pola penyebaran secara teratur dengan nilai indeks penyebaran morisita sebesar 0,868. Jenis tumbuhan air yang mendominasi adalah jenis Nasturtium officinale R. Br.