EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK BIJI Swietenia mahagoni DENGAN Morinda citrifolia SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK Aedes aegypti PENYEBAB DEMAM BERDARAH DENGUE - Tazkiah Auliaputri; Ade Adriadi; Mardiyah Ulpa; Alex Sandro Tarihoran (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya larvasida biji Swietenia mahagoni dan Morinda citrifolia untuk memutus siklus hidup nyamuk Aedes aegypti dan membuat larvasida organic yang ramah lingkungan. Sampel penelitian ini terdiri dari ekstrak dari biji Swietenia mahagoni, ekstrak biji Morinda citrifolia dan larva instar 3 nyamuk Aedes aegypti. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan terdiri dari tahap pemasangan ovitrap, pengkolonisasian nyamuk, pembuatan ekstraj dan uji larvasida. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan ekstrak biji mahoni dan biji mengkudu optimal untuk menghambat pertumbuhan larva nyamuk dan terdapat pengaruh yang siginifikan terhadap kematian larva