Pengaruh Website Design, Informativeness, dan Security of Online Transaction Terhadap Customer Satisfaction - Nurlina Bangun; Aisyah Aisyah (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Artikel ini disusun berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh kualitas website design, informativeness, dan security of online transaction melalui Website terhadap customer satisfaction. Website yang diteliti ialah www.ucareindonesia.org yang diorganisasi oleh Lembaga Ukhuwah Care Indonesia sebagai Lembaga Amil Zakat di Kota Bekasi. Metode yang digunakan ialah survei terhadap customer Ucare Indonesia (visitor) website www.ucareindonesia.org dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel dipilih dengan teknik purposive yang kriterianya menjadi customer yang aktif berdonasi. Hasil penelitian menunjukkan website design dan informativeness www.ucare indonesia.org berpengaruh terhadap customer satisfaction. Variabel security of online transaction website tidak berpengaruh. Kontribusi pengaruh ketiga variabel tersebut secara simultan sebesar 57 %.