Intensifikasi Lahan Pekarangan Dengan Tanaman Hortikultura - Tri Rahayu; umi nur solikah; Srie Juli Rachmawatie; Tri Pamujiasih; Mohamad Ihsan (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2022)
Lahan pekarangan menjadi lingkungan yang memberikan kenyamanan, estetika dan memberikan kesehatan apabila dipelihara dengan baik, diantaranya dengan memanfaatkannya sebagai lahan pertanaman hortikutura terutama tanaman yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman hortikultura dan cara budidayanya, yang berdampak pada perbaikan gizi dan peningkatan pendapatan keluarga. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Desa Bakalan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan diskusi, penyerahan benih dan bibit tanaman hortikultura dilanjutkan dengan pendampingan budidaya tanaman hortikultura di lahan pekarangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain meningkatkan pengetahuan tentang tanaman hortikultura terutama di lahan pekarangan yang sempit, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang cara budidaya tanaman hortikultura (sayuran dan tanaman hias) untuk lahan sempit. Hasil budidaya tanamannya juga dapat dimanfaatkan untuk gizi keluarga dan kelebihan hasil dapat dijual sehingga bisa menambah perekonomian keluarga.