Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Balita di Posyandu Anggrek, Bogor Selatan, Jawa Barat. - Islamiati Putri; Talitha Zuleika; Raden Ajeng Wahyu Murti; Wardina Humayrah (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2022)
Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) merupakan salah satu program pemerintah untuk menurunkan angka stunting hingga di bawah 20% pada tahun 2025. Tujuan kegiatan edukasi PMBA ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita di Posyandu Anggrek Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor, Jawa Barat melalui program edukasi tentang PMBA. Metode edukasi yang digunakan yaitu dengan edukasi luring, pemutaran video, dan Forum Group Discussion (FGD). Pengetahuan gizi ibu balita diukur melalui kuesioner sebelum dan dan sesudah program dilaksanakan dan skor pengetahuan gizi dianalisis dengan uji beda statistik Paired T-Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p ≤0,05) antara pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah program edukasi PMBA diberikan. Terjadi peningkatan jumlah peserta yang memiliki skor pengetahuan gizi baik dan cukup sebesar 41,2% sebelum program menjadi sebesar 82,4% sesudah program edukasi PMBA. Program edukasi PMBA ini perlu digalakkan lebih rutin di Posyandu sehingga dapat meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita sebagai upaya pencegahan stunting anak.